Кофе как он есть ( а если он есть, то можно и не спать:)

 
 

Кофе как он есть ( а если он есть, то можно и не спать:)

Никого страшить не собираюсь, просто стало интересно, что, зачем и как.... Я же медик :)



Кофеин - знай свою дозу

С точки зрения медиков, неограниченное потребление напитков, содержащих кофеин, может привести к нежелательным последствиям в здоровье даже у здоровых людей. Постоянный контроль со стороны высших отделов мозга устраняется, и человек "срывается с тормозов". Он становится излишне суетлив, раздражителен, умение сосредоточиться сменяется у него рассеянностью, чувство бодрости переходит в беспричинное оживление, повышение работоспособности оборачивается бессонницей, улучшение настроения чередуется с приступами гневливости и раздражительности.
Многие медики относят кофеин к средним стимуляторам. Но ведь постоянное потребление стимуляторов ведет к преждевременному старению и отдельных органов и всего организма.
Все это может произойти с каждым из нас, если не задумываться о количестве потребления кофеина в течение дня, если не прислушиваться к собственному организму. Разовая доза не должна превышать 100 мг. Ее можно считать пограничной между дозами, воздействующими на мозг и сосуды, — обычно 50 мг, и дозами, "возбуждающими сильно сердце", — 200 мг. Доза в 300 мг уже отравляет организм. Суточная доза потребления не должна превышать 300 мг кофеина при его постоянном потреблении.
Исходя из свойств кофеина воздействовать на частоту сердцебиения, каждый человек может сам себе дозировать кофеинсодержащие напитки. Нужно запомнить: эти напитки полезны лишь до тех пор, пока не вызывают учащения работы сердца.
Кофеиновая проблема очень широка, но в прессе она, к сожалению, не обсуждается. Иногда правда встречаются статьи о кофеине. Например, 21 марта этого года "Вечерний Красноярск" опубликовал целую подборку о кофеинсодержащих напитках. Если следовать всем преподнесенным в газете советам, то кофеин надо есть ложками, а проблема остается под одеялом.

Кофеин

Сейчас слово кофеин знакомо любому школьнику. Это вещество содержится во многих растениях. Особенно много его в листьях и плодах кофе, колы, в листьях чайного дерева, плодах гуараны. Биологическая активность кофеина нашла широкое применение в быту и медицине. Лидеры по содержанию кофеина — чай и кофе — стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни. В качестве добавок встречается в газированных напитках, в лекарствах от гриппа и простуды, противоаллергических средствах, анальгетиках. Существует много повседневных продуктов и препаратов, о содержании кофеина в которых мы не подозреваем или не задумываемся. А тем временем наш организм ежедневно накачивается кофеином. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться.
Кофеин впервые был выделен в чистом виде из кофе немецким ученым Ф.Рунге в 1820 году, отсюда и его название. Вскоре, в 1861 году, научились делать и синтетический кофеин. Но механизм действия кофеина на человека достаточно глубоко был исследован совсем недавно.

Кофеин и мозг

Один из продуктов обмена веществ в нашем мозгу — аденозин. Если с помощью микропипетки подвести аденозин к одиночному нейрону, он перестанет вырабатывать электрические импульсы. Очевидно, многие клетки мозга именно так постоянно тормозятся аденозином, защищая нас от психичесих перегрузок. Выраженность торможения варьируется в зависимости от многих обстоятельств: возраста, времени суток, состояния разных отделов мозга, степени утомления и т.п. Кофеин по своему химическому строению очень похож на аденозин, но противоположного действия. Он способен снимать действие аденозина, растормаживая нейроны. Это свойство придает чаю и кофе бодрящие свойства, что иногда очень кстати.

Кофеин и сосуды

Влияние кофеина на сосуды чрезвычайно сложно. Совершенно невозможно предсказать реакцию сосудов на кофеин при гипертонии. При нарушении регуляции тонуса сосудов, попадание кофеина в организм может вызвать подскок артериального давления. Однако, в большинстве случаев, умеренное потребление кофеина допустимо. Нужна лишь осторожность.
Благотворное действие кофеина проявляется при головной боли от утомления, когда сосуды головного мозга несколько расслабляются, расширяются, в какой-то мере растягивая оболочки. Это и вызывает болевые ощущения. Кофеин сужает сосуды и снимает таким образом боль. Но если голова болит от спазма сосудов, скажем, при выраженном склерозе, кофеин облегчения не принесет, скорее наоборот.
Больные глаукомой должны вычеркнуть из жизни все, связанное с кофеином, поскольку расширение сосудов глаза способствует повышению внутриглазного давления.
Гипотоникам, людям, страдающим от хронически сниженного давления, активное потребление напитков или препаратов, содержащих кофеин, облегчения не принесет.

Кофеин и сердце

Кофеин в больших дозах может оказывать токсическое действие на сердечную мышцу. При любой передозировке кофеина учащается сердцебиение. Одновременный прием алкоголя резко усиливают действие кофеина на сердечную мышцу, что может привести к приступу тахикардии. Кофеинсодержащий напиток с коньяком или ликером для здоровых людей вполне допустим, но коньяк с напитком при частой практике, ведет к поражению мышцы сердца даже у молодых людей. Алкогольно-кофеиновая кардиомиопатия развивается значительно быстрее, чем просто алкогольная.

Кофеин и желудок

Кофеин — сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Об этом следует помнить всем желудочным больным. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки потребление кофеина запрещено.

Кофеин и дети, беременные и кормящие женщины

Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай) детям стараются не давать. Не рекомендуется детям давать и кофеинсодержащие препараты типа цитрамона. При регулярном употреблении кофеина во время беременности вес плода снижается. Поскольку причины и последствия такого снижения, связанные скорее всего с нарушением кровообращения в плаценте, неизвестны, то лучше воздержаться от кофеина вообще. У кормящей матери кофеин может снизить количество молока.

"Газировка"

Когда-то в Красноярске напитки кола привозили из Новосибирска, привозили так мало, что продавались они с ажиотажем, мимо которого сложно было пройти без желания поучаствовать. Потом все как-то сгладилось, стал появляться ассортимент, и только на детских физиономиях можно было увидеть счастье обладания бутылкой пепси или кока. И сейчас дети остались небеспристрастны к "газировкам" — пьют они их в жару и холод, на ночь и утром, до состояния (дай им волю) сытного порыгивания и раздувшегося живота. Одним словом — дети!
Нам, взрослым, надо быть осторожным в вопросах — что пьет наш ребенок, нужно ли ему это? Все колы, "Байкал" и многие другие газированные напитки содержат кофеин. На вопрос "Зачем он там?" ответить однозначно сложно.
Во-первых, можно сказать, по традиции. Плоды дерева колы использовались и используются жителями экваториальной Западной Африки как средство, снижающее усталость, дающее прилив новых сил и бодрое настроение. Все это благодаря содержащемуся в них кофеину, концентрация которого достигает 2,5%. Из чего делается современные напитки кола — тайна за семью замками, но вполне определенно можно сказать — не из экстракта плодов колы. Хроматографический анализ органических соединений позволяет предположить, что продукт синтетический. Добавка кофеина имитирует действующее начало колы.
Во-вторых, полное отсутствие запаха и вкуса кофеина исключает его использование как вкусовой добавки. Это вещество делает напиток тонизирующим, а, возможно, параллельно работает и на эффект привязывания к напитку потребителя. Если лабораторных крыс поить пепси-колой, норма потребления жидкости их организмом увеличивается в два раза.
Если ваш ребенок выпьет маленькую бутылку колы (330 мл), то в его организме окажется 43 мг кофеина, если литр — 130 мг, а это уже и для взрослого может оказаться существенным. Поговорите с любым врачом-окулистом о спазме сосудов глаза у школьников. Сейчас это очень большая, многофакторная проблема, захлестнувшая практически все возрастные группы. Но, наверняка, одним из факторов выступает чрезмерное потребление "голого" кофеина из "газировок". Так что ищите миллион, но не потеряйте здоровья.

Натуральный кофе

Существует мнение, что основная ценность кофе определяется кофеином: чем больше его, тем лучше. Это неверно. Лучшие сорта кофе — йеменский ("мокко"), бразильский ("сантос"), колумбийский ("мамс") — содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина, а более низкие сорта — "робуста", коста-риканский — до двух с половиной процентов.
С медицинской точки зрения, наилучший способ приготовления кофе — заливать свежемолотый кофе кипятком и нагревать один раз до вскипания. Аромат в таком случае сохраняется, но полностью кофеин в напиток не переходит. Обычная норма заварки 10 - 15 грамм порошка на 100 - 120 мл воды. В порции (60 мл) такого кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина. Как раз терапевтическая норма. Таким кофе можно не задумываясь побаловаться несколько раз в день.

Растворимый кофе

Растворимый кофе готовится из малоценных сортов и мелких, некондиционных зерен и содержит больше кофеина. При его изготовлении многие ароматические вещества улетучиваются; понятно, почему настоящие любители предпочитают свежемолотый кофе из зерен.
Дозировка растворимого кофе иная. Норма закладки порошка на одну чашку составляет 2 грамма. По моим анализам в чашке "Tchibo" и "Pele" концентрация кофеина будет не превышать 60 мг, но в одном из лучших кофе — "Nescafe Gold" его концентрация будет равна 100 мг. Таким кофе часто наслаждаться не следует.
Если концентрация кофеина не связана с качеством кофе натурального, то о растворимом кофе этого сказать нельзя. Чем дороже кофе, тем он качественнее, тем больше в нем кофеина и тем реже его следует пить — где-то так.

Чай

Одна чашка чая имеет концентрацию кофеина меньше, чем чашка кофе. Но здесь отличия чая от кофе не кончаются, а только начинаются. Чайный кофеин действует мягче по целому ряду причин. При заваривании кофеин образует комплекс с дубильными веществами, приобретая тем самым дополнительные свойства и более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Но самое главное, из-за образования кофеин-дубильного комплекса чаем нельзя отравиться даже при самом частом его употреблении.
Кофеин принадлежит к тем немногим веществам чая, состав и количество которых крайне незначительно изменяются при переработке. Между тем, различные сорта чая отличаются по содержанию кофеина. Чем выше качество чая, тем больше в нем кофеина. Его концентрация в сухом чае может достигать 4%. Но не пугайтесь, такого чая у нас в Красноярске нет и долго еще не будет. Самый качественный чай в городе содержит около 20 мг кофеина в грамме сухого чая. При норме закладки 2 грамма на чашку, к вам в организм попадет 40 мг кофеина, но не чистого, а частично связанного с дубильными веществами.
Такие свойства делает чай самым безопасным продуктом в ряду всех кофеинсодержащих напитков. Подумайте над этим!


Создан 21 дек 2004



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником